реклама

вторник, 4 июня 2013 г.

Способы обработки и хранения имбиря

            Покупают корень гладкий, плотный, не сморщенный. Лучше выбирать корень подлиней и с тонкой кожурой (молодой), которая легко снимается ногтем, как у молодого картофеля. Перед употреблением следует срезать с него кожицу (или ошпарить 2-3 раза кипятком), но очень бережно — именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ.
Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6—7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около четырех месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.
При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.
Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.
Можно сохранить имбирь, залив его водкой или спиртом и поставив в темное место на 2 недели. Получившуюся имбирную настойку добавляют в чай, напитки, тесто; само сырье также можно положить в выпечку и чай.
В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп, (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.
Можно также приготовить из очищенного и натертого корня пасту с помощью блендера. Затем укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.
В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.
Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем. Разделывать и нарезать пряность лучше всего на мелкой терке (деревянная посуда впитывает специфический запах).
Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.
Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется одна столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно одной чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий