вторник, 4 июня 2013 г.

Какой бывает имбирь

        Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Есть сорта удивительных цветов — ярко-зеленые, желтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки бывают разные. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневища в форме «кисти руки», «кулака», «рогов» и пр. Общее их свойство в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.
Корень имбиря
В зависимости от способа обработки, различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь.
Белый «бенгальский» имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, и высушенный на солнце. Иногда очищенные корни многократно промывают 2 % -м раствором сернистой кислотой или хлоркой извести в течение 6 часов, после чего варят с сахаром. Часто корень после мытья и сушки натирают мелом.
Черный имбирь «барбадосский» — неочищенный, ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Он имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый или светло-желтый.

В каких формах употребляют имбирь?

Страны, куда имбирь импортируют, не так часто имеют возможность наслаждаться молодыми, свежими кореньями. Чаще всего в продаже можно встретить молотый имбирный порошок, маринованные лепестки из корня имбиря или же корни, уже полностью дозревшие.
Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы употребления. Конечно, молотый сухой имбирь — это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.
В высушенном виде у имбиря более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он используется для лечения артритов и воспалительных процессов.
Химический состав свежего корня имбиря несколько иной, его полезные свойства больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.
При лечении имбирный корень используется в различных видах: свежий корень имбиря; высушенный корень имбиря, порошок имбиря, имбирное масло, эфирное масло имбиря.
При очистке организма в домашних условиях имбирь может использоваться в виде настоев, настоек, отваров, заварок, паст, компрессов, ванн, масок, а также при простом добавлении его в любые блюда.
В медицине имбирь применяется в различных лекарственных формах (таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах, сборах и др.).
В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Из него готовят разные напитки, в том числе пиво, эль, добавляют в кондитерские изделия, делают соусы. Маринованные лепестки корня являются чудесным дополнением к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.
В фитотерапии обычно используется сухой очищенный корень. Из него готовят отвары, настои, чаи. Для борьбы с различными недугами часто применяют порошок имбиря, смешанный с другими полезными компонентами. Эфирное масло имбиря широко распространено в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оно также применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для массажа.
В гомеопатии используют настойку высушенного корневища на спирту и настой на воде.
Форма употребления имбиря может быть индивидуальной. В домашней кулинарии вы можете использовать его по своему вкусу, но если вы предполагаете заменить или дополнить им лекарственные формы, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий