реклама

среда, 3 апреля 2013 г.

Что же такого особенного в имбире?


В имбире уникальным образом сочетаются лекарственные и вкусовые свойства. Ни в одной иной специи нет подобных сочетаний. Иногда даже общепризнанные лекарственные растения уступают имбирю в своих полезных свойствах. Имбирь как лекарство имеет большой список полезных характеристик, их — выше крыши. Просто коробка с медикаментами!
В состав имбиря входят такие полезные компоненты, как железо, хром, алюминий, магний, германий, кремний, марганец, натрий, калий, кальций, никотиновая кислота, аспарагин, фосфор, олеиновая, каприловая, аскорбиновая и линолиевая кислоты, волокна, жиры и тому подобное.
Вот небольшой список содержащихся в имбире элементов:
Белки 9,2; Mg (магний) 184;
C (аскорбиновая кислота) 12;
Жиры 5,9;
F (фосфор) 148;
B1 (тиамина гидрохлорид) 0,046;
Углеводы 70,9;
Ca (кальций) 116;
B2 (рибофлавина-мононуклеотид) 0,19;
Клетчатка 5,9;
Na (натрий) 32;
B3 (ниацин, никотиновая кислота) 5,2; 
Fe (железо) 11,52;
A (ретинола ацетат) 0,015;
Zn (цинк) 4,73;
K (калий) 1,34.
В 30 граммах корня имбиря содержится: 20 Ккал; Калий 117,65 мг; Магний 12,19 мг; Медь 0,06 мг; Марганец 0,06 мг; Витамин В6 0,05 мг.
Ощущаемый запах пряности, идущий от корневища и корня имбиря, выделяется за счет входящего в его состав эфирного масла, примерно от одного до трех процентов. При этом, масло содержит в себе такие вещества, как: сахар, около 4% крахмала, борнеол, жиры, 1,5% гингерола, цинеол, до 70% зингиберена, бисаболен, гингерин, линалоол и другие.
В имбире есть немало аминокислот, среди которых фениланин, триптофан, валин, лейзин и треонин, и тому подобные. Специфический терпкий привкус придаёт фенолоподобный гингерол. Активное вещество гингерол в свежем корне (преображается в зингерон после кулинарной обработки и в шогаол в высушенном корне) придаёт острый вкус, и обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами.
О пользе маринованного имбиря японцы точно знали много, и употребляли его также после еды, чтобы очистить ротовую полость, так как имбирь обладает антибактериальным действием и повышает выделение слюны, оставляет стойкий свежий аромат, что может стать неплохой заменой жевательной резинки. Это также позволит избавиться от немалого количество проблем полости рта. Можно также просто добавить имбирь в чай или глинтвейн, чтобы согреться холодным вечером, а маринованный имбирь может запросто стать украшением стола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий